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店舗間の味の格差をなくしたい

PBだしパックなら中身だけでなく、容量も思いのままに!

蕎麦つゆはかえしやだしの分量など少しの違いで、風味や味が全然変わってしまいますが、アルバイトの方にまで職人技を求めるのは難しく、また教育していく手間隙も中々かけられません。
その中で、容量が決まっているダシパックであれば、ゆで水・時間の分量計算がしやすく、各店舗間での味の統一性も保てます。
お店様の鍋のサイズに合わせ、3g~500gまで色々なサイズでお好みのだしをお作りできます。
当然、お店の味を守るため、しっかりとテストサンプルを作成し、ご納得いくまで、調整をさせて頂きます。

  • 具体事例1

    某そばチェーン店様では、10年間超に渡りご愛用頂いております。
    その秘訣は、「かえし」に負けないだし感と香りの出し方にあります。
    元々は特許工程であった遠赤照軟加工という技術で、旨味を閉じ込めたまま削りあげることにより、魚節本来の旨味と香りをしっかりと抽出させて頂きました。

  • 具体事例2

    某給食業者様では、メニューによって鍋のサイズが変わり、一定の味をキープするのが難しいという問題に悩まれていました。
    多種多様なサイズを取り揃えている弊社であれば、同じ原料で複数容量のだしパックをご提案させて頂くことは難しい問題ではございません。3つの規格帯でご愛用頂いております。

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食品ロスを減らしたい

お好みの規格対応致します!

トッピング用の食材は、マニュアルで○g使用など取りきめていても、忙しい現場では、ついついおざなりになりがちなもの。
細かい積み重ねでも、積み上げていけば膨大なロスが生じている様な事例は沢山あります。
弊社では、業界最小の0.5g~5gまでかつおパックを揃えております。定量袋入りであれば、原価計算通りにコスト管理が可能であり、また、お料理にかけるかけない等お客様のお好みにも寄り添えます。

  • 具体事例1

    外食チェーン店様では、マニュアル分量が決まっているが、店舗では適当に振りかけていたため、細かなロスが積み重なり、実際原価が想定の2倍以上になっておりました。小分けの袋に変更したことにより、シミュレーション通りの単価となり、5年以上にわたりご愛用を頂いております。

  • 具体事例2

    弊社、自社栽培きくらげは外食産業様で重宝頂いております。
    ご採用の決め手は、安心安全の面ももちろんですが、自社で栽培しているため、好みのサイズでご提供させて頂ける部分にございます。

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自社のこだわりを活かしたい

お客様の御満足いく味まで、徹底的にこだわります!

ダシは料理の基本、ということで、せっかくこだわった自社の味を活かせる、またはお手軽に再現できるということで、だしパックの需要は非常に多く頂いております。弊社であれば各種魚節を始めとした各種乾物類をお好きな分量で、また粉砕サイズにもこだわり、月間50kgロットという、小ロットからオリジナルブレンドのだしパックをお作り頂けます。

  • 具体事例1

    あるおそば屋様では、濃厚なだしを取りたいが、煮出していると香りが飛んでしまうとのことでした。
    内容を全て記載することはできませんが、それぞれの出汁の抽出温度と時間に対し、材料の形状をそれぞれ変えることにより、だし感と香りの両立をさせて頂きました。

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安心・安全な原料を使いたい

ISO22000認証工場やトレーサビリティシステムでリスクから守ります!

年々と食品の安全に対する意識が高じる中、乾物業界も例外ではありません。元々乾燥しているため一般性菌の数も少ないのですが、より少ない菌数値を安定するため、ご要望に応じ、弊社設備の真空乾燥機や遠赤外線の照射により、かつおの削り節であれば○○以下など、殺菌及び水分値を除去し、お客様の安全に資する商品を御提供させて頂いております。
また、異物の除去に関しましても、個々の乾物にはそれぞれ特有の事情があります。長年多くの乾物を扱っていた弊社では、常に異物除去に対する研究に余念はございません。

  • 具体事例1

    食品の安全性が重視される今、菌数値の安定した原料を求められることは年々多くなっております。そのため、弊社ではお客様のご要望に応じて、所持している真空乾燥機を活用し、より水分値を低減させることにより、一般性菌数を10の3乗以下まで低減し、安定した原料を提供させて頂いております。

  • 具体事例2

    学校給食やお惣菜に欠かせない切干大根ですが、天日干しで乾燥させるという生産方法故に異物が多い乾物の代表でもあります。弊社では日々、異物対策に注力し、オリジナルの機械を始めとし、異物を除くための最適照度の研究や、異物を見つけやすい選別台の形状や色彩等研究に余念なく、長年学校給食や総菜ベンダー様でご愛用頂いております。

  • 小売・問屋
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  • 冠婚葬祭

自社オリジナルデザインが欲しい

包材からラベルまで現状も100種類超の事例があります。

自社の望んだ「形」にて、販売したいが、大手メーカー様では製造ロットが大きく、自社の作成したいものが作れない。などといったお声は良く伺います。多品種・小ロット生産を旨としている弊社では、製造ロットは小さく抑えられますので、包材ロットを基準に製造を検討して頂けます。

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  • ノベリティ

極小容量の商材が欲しい

機械充填から手詰めまで、幅広く対応可能です!

人口を始めとし、世帯構成人数も少なくなっているなか、個食向けのサイズの引き合いをよく頂きます。現場で軽量しながら調理していては、作業効率が悪く、原料の段階から小分けできれば、そのようなロスもございません。原料に応じて最小サイズが変わってきますが、削りであれば0.5g容量から、乾物であれば1g容量から計量して、個装可能です。

  • 具体事例1

    宅食様向けには、色々な乾物を小容量で受注頂いております。一口に乾物と言っても、その形状から異物特性など様々であり、中には機械充填も出来ないものもございます。例えば切干大根などは、糖度が高く粘性があるため、自動充填には適さず、また異物も付着しやすいため、難しい商材です。
    弊社では、自動計量機等も備えておりますが、長年の乾物会社としてのノウハウにより、それぞれの乾物の特性に合わせて、人手をかけながら商品の異物除去から包装まで行っており、信頼を頂いております。

  • 宅食
  • 惣菜・給食
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作業の手間ひまをなくしたい

納品規格・サイズ・内容を見直すだけでもコスト減に繋がります!

盛り付けのためや、食べやすさを考えて、カットして使用している。このようなお声をよく聞きます。生産現場まで直接つながりのある弊社では、乾燥前にお好みの形でカットして、お届けすることが可能です。

  • 具体事例1

    お客様では、消費者の食べやすさを考慮して、椎茸を現場で戻してから1/2にカットして煮物に使用されていました。そこで弊社で、最初から1/2カットで再乾品をご提案させて頂きました。これにより、現場の作業が減ったのはもちろんのこと、再乾品のため、異物も少なく、戻し時間も5倍以上早く、お客様のコスト低減に役立たせて頂きました。

  • 具体事例2

    だしにこだわるラーメンチェーン様では、セントラルキッチンで毎日、複数の魚節をブレンドしてダシを抽出されていました。鰹節や煮干しはそれぞれメーカーも異なるため、在庫管理も一手間多くかかってそうでしたので、弊社で一つにまとめたダシパックをご提案させて頂きました。その結果、ブレンドの作業だけでなく、在庫管理もしやすくなったと喜ばれています。

  • 小売・問屋
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付加価値のある商品で差別化をしたい

創業130余年のノウハウで、お客様のブランディングをお手伝いします!

一口に乾物といっても、全国の山海に産地が散らばり、ブランド化されているものや、中々市場には流通しないような希少なものまで様々ございます。創業から130余年に渡り、産地とのつながりを持つ弊社では、お客様の望まれる産地から供給が可能です。

  • 具体事例1

    良質な食材のセレクトショップとしてのブランドを築かれている販売店様では、花どんこという希少などんこの品質と数量の確保で悩まれておりましたが、弊社では大分・宮崎・愛媛を含めた三大産地の入札権を持ち、3温度帯倉庫も完備しているため、しっかりと数量・品質を揃え安心して販売して頂いております。

  • 具体事例2

    小~中規模の店舗展開ながら、企業ブランドを確立し、お客様に支持されている販売店様は沢山ございます。せっかく確立したブランドですので、その企業のカラーに沿ったアイテムを取り扱いたいというお声はよく伺います。
    多品種小ロット生産を主とする弊社では、40アイテム以上お取り扱い頂いております。

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